Transgénicos (OGM) no Baixo Mondego

http://www.diariocoimbra.pt/17004.htm

Ainda o cultivo de transgénicos (OGM - Organismo geneticamente modificados) no Baixo Mondego, e os perigos associados à manipulação da mensagem: diz-se, e muitos jornalistas transcrevem, que não há estudos que indiciem a nocividade dos OGM. Segue-se uma lista de alguns estudos científicos - peer reviewed - sobre os efeitos dos OGM.
Para mais informação consultar a páginas da Plataforma Transgénicos Fora do Prato

Malatesta et al
2002a: Detectaram alterações nos núcleos e actividade nuclear de hepatócitos em ratos alimentados com soja transgénica
2002b, 2003: Detectaram alterações de constituintes de células acinares pancreáticas em ratos alimentados com soja transgénica
2004: Detectaram alterações estruturais nos testículos de ratos alimentados com soja transgénica
Esta soja continua em circulação

Netherwood et al (2004)
Único estudo alimentar em seres humanos
Foi detectada a transferência horizontal do transgene de soja GM para microrganismos da flora intestinal
Esta soja continua em circulação

Prescott et al (2005)
Introduziram numa ervilha uma proteína natural e inócua de um feijão (para protecção contra um insecto)
Verificaram que a versão transgénica da proteína exibe um efeito alergénico e inflamatório ausente da versão natural
Isso deve-se a uma mudança estrutural na proteína
Esta avaliação imunitária detalhada não é exigida em processos oficiais de autorização, portanto todos os OGM em circulação podem ter este problema

Tudisco et al (2006)
Detectaram diferenças significativas no padrão enzimático do rim e do coração em coelhos alimentados durante 70 dias com soja transgénica
Esta soja continua em circulação

Séralini et al (2007)
Ratos foram alimentados com milho MON 863 durante 90 dias
Sofreram alterações de peso e da concentração de triglicerídeos circulantes e de minerais na urina
Estudo inicial foi feito pela própria empresa
Milho continua em circulação

Referências:
Malatesta et al (2002a) Ultrastructural morphometrical and immunocytochemical analyses of hepatocyte nuclei from mice fed on genetically modified soybean. Cell Structure and Function 27:173-180.

Malatesta et al (2002b) Ultrastructural analysis of pancreatic acinar cells from mice fed on genetically modified soybean. Journal of Anatomy 201:409-415.

Malatesta et al (2003) Fine structural analyses of pancreatic acinar cell nuclei from mice fed on genetically modified soybean. European Journal of Histochemistry 47(4):385-388.

Malatesta, Vecchio et al (2004) Ultrastructural analysis of testes from mice fed on genetically modified soybean. European Journal of Histochemistry 48(4):449-454.

Netherwood et al (2004) Assessing the survival of transgenic plant DNA in the human gastrointestinal tract. Nature Biotechnology 22(2):204-209.

Prescott et al (2005) Transgenic Expression of Bean r-Amylase Inhibitor in Peas Results in Altered Structure and Immunogenicity. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53:9023-9030.

Séralini et al (2007) New Analysis of a Rat Feeding Study with a Genetically Modified Maize Reveals Signs of Hepatorenal Toxicity. Archives of Environmental Contamination and Toxicology 52:596-602.

Tudisco et al (2006) Genetically modified soya bean in rabbit feeding - detection of DNA fragments and evaluation of metabolic effects by enzymatic analysis. Animal Science 82:193-199.

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