OGM - Organismos Geneticamente Modificados e Efeitos na Saúde Humana

Publico aqui a análise a um artigo sobre os OGM - Organismos Geneticamente Modificados, cada vez mais presentes na nossa alimentação, via rações/produtos animais como o leite, iogurte, carne...etc.

Neste artigo os cientistas Séralini e colegas pegam nos dados em bruto dos
estudos da Monsanto feitos aos milhos MON 863, NK 603 e MON 810 (este último
cultivado em Portugal; todos eles autorizados para alimentação humana) e
obtidos através de acção judicial e fazem pela primeira vez uma avaliação
estatística independente da que a Monsanto fez. Os resultados, como seria de
esperar, são muito diferentes dos da Monsanto: impactos no fígado e rins (os
orgãos de limpeza do aparelho digestivo) e consequências negativas variáveis
para o coração, baço, glândulas adrenais e sistema sanguíneo. Mas não fiquem
à espera, que o facto de os ratos se darem mal com os transgénicos nunca
foi, nem vai ser, razão suficiente para a EFSA, Autoridade Europeia de
Segurança Alimentar, decidir que é boa ideia proteger as pessoas e proibir
estes transgénicos.
O pdf do artigo científico está disponível aqui:
http://www.biolsci.org/v05p0706.pdf

O comunicado de imprensa original segue abaixo:

*Three Major GMOs Approved for Food and Feed Found Unsafe*
Int J Biol Sci 2009; 5(7), 706-726
Caen, 14 December 2009: In what is being described as the first ever
and most comprehensive study of three major GMOs about assessing the
effects on mammalian health, researchers from CRIIGEN and Universities
of Caen and Rouen have highlighted a number of new sex and often dose
dependent side effects linked with their consumption. Their study of
the 90-day feeding trials data of insecticide producing Mon 810, Mon
863 and Roundup herbicide absorbing NK 603 varieties of GM maize
clearly underlines adverse impacts on kidneys and liver, the dietary
detoxifying organs, as well as different levels of damages to heart,
adrenal glands, spleen and haematopoietic system. Ironically, the
confidential raw data of Monsanto about feeding trials on rats that
these researchers have analyzed allowed the international
authorization of these three commercialized GMOs in different parts of
the world.

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