Acidificação dos Oceanos - Artigo de Rui Curado da Silva -

A Acidificação dos Oceanos
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Estudos científicos e consequências sobre a acidificação dos oceanos

Os primeiros estudos da acidificação da água dos oceanos são recentes, começaram há cerca de 20 anos e os primeiros resultados foram publicados há cerca de 15 anos. Apesar de se tratar de uma nova área de estudo, os resultados obtidos até hoje são assustadoramente concludentes. O aumento de acidez da água dos oceanos diminui de uma forma clara a taxa de calcificação de organismos que produzem conchas, carapaças e esqueletos de calcário, tais como os moluscos e os corais e afectam também a base da cadeia alimentar dos oceanos: o plâncton.
Em trabalhos científicos realizados pelo Laboratório de Oceanografia de Villefranche-sur-Mer em França e pela Universidade de Plymouth no Reino Unido observou-se um pH ácido, cerca de 6, no aparelho digestivo dos moluscos capturados em zonas onde o mar apresenta um pH da ordem de 7 (mais ácido do que a média global dos oceanos). A acidez do aparelho digestivo estava a causar a sua morte. Observou-se também que o aumento da acidez diminui a taxa de produção de calcário das conchas dos moluscos, contribuindo para que esta defesa vital destes organismos se torne muito mais frágil.
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